テレビで見た情報
カズレーザー含む男性3人の
家事をする!という番組
最近、風呂から上がり
歯を磨く時にテレビをつけるんですけど
そこでたまたま見れました!!
ガスについている魚を焼くところで
「プロ級のタンドーリチキンが作れる」そうです!
実はタンドーリチキンを食べたことがないんですがw
プロの味を知らん
簡単なのでやってみようかなと思われるレベルです
お魚グリルで簡単タンドリーチキン
まず、必要な道具があります
ジップロック
後は主役の鶏肉
鶏肉って色々ありますよね
確かこんな姿形でした。
胸肉というのか?骨が無い感じでした
多分…
料理できない人はここから分かりませんから!
はっきり教えてくれないと
タンドーリーチキンの素づくり
ヨーグルト(50g)
塩:(小さじ1)
カレー粉(大さじ1)
ケチャップ(大さじ1)
これをジップロックに入れて混ぜる
ジップクローズして手で揉めば混ざる
鶏肉の火を通りやすくするための作業
鶏肉にフォークで穴をあける
(火を通りやすくするためなので、結構プスプスする)
タンドリーの窯は400度くらい出るらしいですが
お魚グリルは350度くらいにしかならないので
こういうひと手間が必要と言っていました
鶏肉をジップロックに入れ、
2時間馴染ませる
魚グリルでの焼き方
鳥の皮の方をしたにして強火で8分!
ひっくり返して今度は7分!
たったこれだけでした!
調べたらテレビ朝日の番組
家事ヤロウという番組でした
テレビ朝日はリンク貼るのに連絡が要るので貼りません。
ところで、タンドリーチキンでいいんですかね?タンドーリ?
英語だとTandoori chicken みたいですが
ヒンズー語だと「तंदूरी मुर्ग़」
これをグーグル音声で確認してみた所、
「タンドリー」って聞こえるw
正確には[タンドゥリー]って聞こえる
インドの料理なので、ヒンズー語優先なんですね!
さすが日本☀