昔、アイスの実っていうアイスクリームがありましたが
今もある?!
先日マスカットをもらいまして
袋に「種なし、皮も食べられる」と書いてあり
閃きました
マスカットを洗って凍らせる
数時間で固まる、天然のアイスクリームに♪
ぶどうは皮に栄養があるというじゃないですか
皮も食べられると書いてある割に、ちょっと渋かったので凍らせてみると
渋みが軽減されとてもおいしい天然のシャーベットアイスになりました♪
房のまま凍らせると場所も取るので、私は1個ずつ取って、
ボールに入れて洗って凍らせておきました
以前、デラウェアを凍らせるとおいしいと
テレビでちらっと見たのを真似しただけなんですが
種なしというのがポイントです
そのままパクッと食べられる
大量に頂いても、凍らせておけば痛みも心配せずに保存食になる♪