最近ホットケーキ作りにハマっております🐻
パンより、ケーキより簡単においしくできるホットケーキは
ホットケーキミックスのおかげ♪
ホットケーキミックスの定番といえばこの森永 ホットケーキミックス
ですが、最近美味しいミックス見つけたんです♪
日清 ホットケーキミックス 極もち 国内麦小麦粉100%使用!
極もち♥
3袋しか入っていないのですぐ無くなるんですが、この素がおいしい!
本当にもっちりしてる
今まではフライパンとガスコンロで作っていたんですが、
最近ガスコンロが変わって、弱火の火がちょっと強いというか、火が直接フライパンに当たってしまう感じで焦げやすく、作りにくくなっていたので試行錯誤しておりました
そしてついにおいしく焼く方法を確立しました!
ガスコンロの魚を焼くところ、グリルを使うんです
それではその手順を
ボールに牛乳と卵を入れて撹拌!
この日清のもっちりミックスは
たまご1個に牛乳170cc
これをボウルに入れて混ぜる!
少し混ぜるだけでに薄い黄色の泡がボウル一杯になります♪
ホットケーキミックスの封を開けておく
粉と泡をサクサク混ぜる
卵がふわふわに泡立ったら、ホットケーキミックスを少しずつ
さらさらと空気を含ませるように振りながら
ヘラでサクサク混ぜる
混ぜるのと粉を入れるのは同時進行!
両手を使ってフリフリしながら混ぜるので、ガラスのボウルを使っています
(重たいから動きにくい)
鍋をの上にバターを置いて温める
タイミング的には粉を入れる直前位なんですが、余り早めにやると鍋が熱すぎて焦げてしまうので
粉が混ざるか混ざらないかくらいのタイミングでバターを入れて鍋を温める
フライパンじゃないの?!と思いますよね
魚を焼くグリルに入れるので普通のフライパンではなく
私はこういう南部鉄器のふた部分を使っています
これに一気に全部入れるとちょうどいい量なんです♪
鉄分も取れるかなと
ホウレンソウやプルーンの鉄分は吸収率が悪いから
取ってもあまり意味がないと聞いてちょっとショックを受けております(笑)
レバーなど動物性の方がイイらしいです
鉄なべなら鉄が取れると聞いたもので
バターは結構多めに入れています
ジュワジュワしているとおいしいので
バターが溶けて、素手で持てない程度に鍋が温まったら
一旦火を消す
ホットケーキミックスを上の方から垂らしこむ
グリルに入れて5分!
魚を焼くグリルに入れて、上は最弱火、下は強火で5分!
この根拠は実際に何回か時間を試して作ってみて5分がちょうどよかった
火の位置がメーカーによって違うかもしれないので
直火が当たらないように調整する
うちのグリルは下の火は両サイドの奥にありフライパンに直接火があたらない
上は真上にあるので最小にしておかないとホットケーキが焦げてしまう
この5分の間に使ったものを全部洗っておくと後が楽です★
フライ返しで裏返す
5分経ったらいったん出して、ひっくり返します
そして同じくグリルで
上:最弱火
下:強火
今度は2分
この2分を待つ間にコーヒーのお湯を沸かしておくとちょうどいいのがいつもの流れ
2分経ったらちょうどいい感じに膨らんで焼けているはず!
バターやはちみつを塗って