簡単 夏のおやつ わらび餅 作りすぎ&硬くなった

先日、わらび餅もらったんですが
すごく美味しくてまた食べたい!ということで
作ってみた
作ると大量に食べられますからねw
こういう半透明のお餅
冷やすとプルプルしておいしい

わらび餅の作り方

わらび餅粉を買うと後ろに作り方が書いてある

ネットではレンジでできるとかたくさん見たんですが
とりあえず袋に沿って作ってみた

用意するもの
鍋とわらび餅粉
と、入れるバット

鍋に粉と分量の水を入れて混ぜる
わらび餅粉は片栗粉みたいにサラサラのやつ(キュッキュする感じ)だったのですぐに水に溶けた

火をつけてひたすらゆっくり混ぜる

なんか重たくなってくると、そっから急にスライム状になってくる
ひたすら透明になるくらいまで混ぜる
握力がめちゃめちゃ要る!

手がつかれた

あとはガラスのバットに入れて落ち着かせ
※イメージ

冷やして食べるだけ

私は冷やす前に細かく切って、蜜かけて、黄な粉と砂糖まぶして冷蔵庫に入れた
待ち遠しいw

※イメージ

きな粉、砂糖、黒蜜、塩で楽しむ

白く固くなったわらび餅

作って冷やしてすぐはおいしかったんです
袋丸ごと作ったから大量にできたわらび餅
一気に食べられるはずもなく、1日冷やしたら白く寒天みたいに固くなった…
ええぇーーー。

調べたらもう一度茹でたらいいと書いてあったので
茹でてみた

プルプルに戻った♪
でも大量に食べられないので、このまま今度は凍らせてみた
冷凍庫で眠るわらび餅。

凍らせたわらび餅を食す

凍ったわらび餅食べてみたんですが、なんかスッカスカで
成分が変わってしまった

最終的に小さく切って全て凍らせている大量のわらび餅は
少しずつ食べることにしました

鍋に水とわらび餅を入れて、沸かし
あんこを入れて、塩も入れて
「わらび餅お汁粉」で食べると少しずつでおいしい♪
手間はかかりますが、今回はこのようにしていただく

もう一度プルプルなって、温かいわらび餅汁

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