海のミルクとも言われる栄養満点の 牡蠣 ♪
冬になると新鮮な牡蠣がキロ(kg)単位で送られてくるんです(ありがたや)
カキフライ→牡蠣飯→牡蠣鍋と牡蠣もうええわ(満足)…
となるくらいの牡蠣だらけの日々を送るんですが
昨年偶然見かけた
オイル漬けなら1か月くらいは持つ
という情報をもとに、牡蠣のオイル漬けをやってみたところ、本当に美味しく食べられるし、簡単だし、これはいいや♪と思って、今年、その情報を忘れた…どこの情報だったかテレビなのか、インターネットだったかも覚えていないので検索したところ、これだったか?というブログを見つけました。
忘れそうなので、メモを。こちらのサイト
初冬の恒例♪牡蠣のオイル漬け、今年も作りました~。|小太郎のまんぷく日記
本気で作る方は↑こちらのブログの方が参考になります。
絵的にはこんな感じで保存する状態です。
〈 海組二 〉アヒージョ・燻製オリーブオイル漬け・ピクルス | 牡蠣の家しおかぜ・岡山県
アヒージョというのかwおされ。岡山にも牡蠣があるんですね。
牡蠣 アヒージョ?に必要なもの
・煮沸消毒した瓶
・牡蠣
・オイスターソース
・ニンニク・鷹の爪・ローリエ(このみで)
・たっぷりのオリーブオイル
牡蠣 オイル漬け作り方
1.牡蠣は洗って、ペーパーで水気を取る
2.フライパンに牡蠣を並べて敷きつめる
3.しばらくすると水が出てきて、泡になります。(あまり触らない)多分温度が下がるから触ったらダメ
4.泡がぶくぶくしてきたらオイスターソースを牡蠣100gに対し大さじ1杯。1キロあったら10杯!
5.牡蠣がおいしそうな茶色に染まってくるので、水気がなくなるまでしっかり火を通す。
6.やや熱を冷まして瓶に入れる前に!瓶の中にニンニク鷹の爪などを入れておく
7.牡蠣を入れる
8.オリーブオイルでひたひたにつける。
多分のポイントは水気をしっかり抜く!という所だと思います。保存したいときは水気を抜かないと。
作る時に写真を撮ればいいと思うんですが、私は料理が得意ではないので、そんな暇ありません。必死でレシピと向き合って作っていますw
オイルが白く濁る・固まる…
このレシピでアヒージョとやらを作ってみて気づいたんですが、
オリーブオイルは室温が低くなると凝固するじゃないですか
冷蔵庫に入れるとオイルが固まって、オリーブオイルも白く濁る…
オイルは普通のサラダオイルの方がいい気がします
作ってすぐ食べるならどっちでもいいですが、ある程度持たせようと思うなら凝固しない油の方がいい
一番最初に作った時は固まらなかったので、たぶん今回とは別のレシピで
オイルはサラダオイルだったのかもと気づきました💦