ヨモギという葉っぱ
田舎ではその辺に生えている雑草でもありますが
最近、ヨモギ茶がいいよというのを聞き、
ヨモギってお茶もあるんか?!と
お餅だけじゃないのねん
飲んでみたんです
まあまあ癖の強い、ドクダミ茶みたいな感じです
田舎ではその辺に生えていた雑草なのに結構高いんです
で、葉っぱがもったいないなと思いw
ふやけたヨモギをホットケーキミックスに混ぜて焼いてみたところ
ヨモギの茎
めちゃめちゃ固いんですね!
骨がある魚みたいで、不快でした
茎がない、パウダーが売っているのはこういうことだったのかと
お菓子に使うならパウダーがよさそう
もしかしたら、茎は入っていない葉っぱバージョンもあるのかも
ラベルを見てヨモギ茶の販売者に電話して聞いてみたところ、食べても差し支えないとのことだったので、たまに、つまんでパスタに入れたりするw
産地はいろいろある
九州ならめちゃめちゃ生えてそう
いろいろ調べたんですが、日本人て本当におばあちゃんの知恵が生物科学なのか、医学的じゃないですかw
何で知ってたん昔の人!っていう組み合わせとか多いですよね
ほうれん草と鰹節とか
カルシウムと取らないといけないって、何でわかったんでしょう
不思議だ