ヨモギ茶を飲んでみた

ヨモギという葉っぱ
田舎ではその辺に生えている雑草でもありますが

最近、ヨモギ茶がいいよというのを聞き、
ヨモギってお茶もあるんか?!と
お餅だけじゃないのねん

飲んでみたんです
まあまあ癖の強い、ドクダミ茶みたいな感じです

田舎ではその辺に生えていた雑草なのに結構高いんです

で、葉っぱがもったいないなと思いw
ふやけたヨモギをホットケーキミックスに混ぜて焼いてみたところ

ヨモギの茎
めちゃめちゃ固い
んですね!

骨がある魚みたいで、不快でした
茎がない、パウダーが売っているのはこういうことだったのかと
お菓子に使うならパウダーがよさそう

ヨモギパウダー

もしかしたら、茎は入っていない葉っぱバージョンもあるのかも
ラベルを見てヨモギ茶の販売者に電話して聞いてみたところ、食べても差し支えないとのことだったので、たまに、つまんでパスタに入れたりするw

産地はいろいろある
九州ならめちゃめちゃ生えてそう

よもぎ茶 宮崎県産

いろいろ調べたんですが、日本人て本当におばあちゃんの知恵が生物科学なのか、医学的じゃないですかw
何で知ってたん昔の人!っていう組み合わせとか多いですよね
ほうれん草と鰹節とか
カルシウムと取らないといけないって、何でわかったんでしょう
不思議だ