懐かしいモスバーガーの四角い アップルパイ 自宅で再現する方法

高校時代、友達とよくモスバーガーに行っていたんです。
アップルパイ とフランクフルトがお財布に優しい(笑) 最近全く行かないから(大人なので)知らなかったんですが、思い出のアップルパイが無くなってる(T-Tしかも2年前!
モっさん、つれないわ。

あの頃はモスバーガーのアップルパイが好きすぎて、小さすぎてw2個頼むのもどうかということで、家で思いっきり食べたいなと思い、家で作ってみたことがあるんですけど、これが結構簡単にできたんですよ。

モス風のアップルパイの作り方

注意:アメリカの感謝祭やクリスマスに食べるような本格的なアポパイではない。

モスバーガー風です。

このブログでは何度も言いますが、
私は料理は得意ではないので、パイシートは購入w

冷凍パイシート(ニュージーランド産バター使用10cm×10cm/20枚)
しかも!アップルジャムも購入

アヲハタ 55 リンゴ 250g
アップルジャムだけだとドロドロになるし、甘すぎるので、
普通のリンゴを小さく、薄く切って小さい鍋にアップルジャムと混ぜて、適度にドロドロにする。ちょっと水を入れるとしなっとなる。
OR
電子レンジで出来るかも。

冷凍パイシートは半解凍しておく。解凍しすぎるとドロドロして破れたりするので作りにくい。特に夏は大変。冬ならそこまで気にしなくても大丈夫かと。
モスのアップルパイは長方形なんで、四角いパイシート。正方形のシートを半分に折る感じ。

上のかぶせる部分にフォークでブスブスさして穴を開けておく。
アップルジャムを左半分に載せて、二つ折りにして、閉じるため、縁取るようにフォークで垂直に8ミリくらい抑えていく。
上に卵黄を塗ってトースターにイン!これだけで簡易型のアップルパイがおいしく食べられます❤

思ったんですけど、オイルスプレーをシュッとかけると、あの揚げパイの食感が出せるかもしれないですね。

こういう本格的なのも冷凍パイシートならすぐ作れます。

冷凍パイシートをこういうオーブン用のお皿に置いて
さっきの冷凍パイシートは10㎝平方だったので小さすぎるかも。
パイシートってバターと生地を何回も重ねて作るはずなので、小さすぎたら重ねて棒で伸ばせばいいんじゃないかと(やってみたことはないw)

アップル載せてパイシートを細長く何本かに切ってチェック柄に並べる。
どちらも大して手間ではないんですが、この場合はオーブンの方がうまくいきそう。
トースターでささっとつくるならモスバーガー系のアップルパイの方が簡単でおいしい。
ちょ(笑)売ってるやんか

冷凍生地 ミニアップルパイ ISM 発酵不要 35g×20