先日テレビを見ていたら(主にカープなんですけど途中で変えちゃったりするんで)
たぶん、みのもんた氏の番組
何でしたっけ?地方の土地の名産をピックアップするような企画で
長野県の山賊焼きについてやっていたんです
美味しそうだったので作ってみた
画像撮ってません(笑)撮ればよかったな
自分用のメモです
お肉は大きい肉だと食べづらいので、から揚げサイズの肉に変えてからの
材料
1.鶏肉(一口大)
2.焼き肉のたれ(素人に美味しいたれが作れるわけがないので)
3.にんにく(ポイント!)
4.片栗粉
工程
1.にんにくとプロが作った焼き肉のタレをハンドブレンダーで混ぜる
+
↓
テレビで見たようなクリーミーなたれが数秒で出来た!
2.バットに入れて鶏肉を浸す
(そのまま放置)
3.たれを軽くきるためにザルにあげる
4.鶏肉に片栗粉をまんべんなくつける
から揚げ粉にすると、塩分取りすぎかなと思いまして
何しろ肉をたれに1時間くらい付けたので
5.フライパンに油を適当に入れて、肉を入れていく
火をつけて最初弱火で熱を入れる
裏返したり、最後カリカリさせるため強火にしたり調整しながら完成!
最近弱火調理という水島弘史先生を信じているので、最初火は付けません
土曜日朝の番組で、元宝塚の料理が出来ない女性:紫吹さんの指導をするコーナー、できるだけ必ず見ている
多分同レベルなので(笑)
6.弱火で作ったので、肉も縮まらず、外はカリカリ、フカフカして美味しかったです!
ちょっと塩が強かった気もしますが、パンにレタスと挟んで食べたらおいしかった🐻
山賊チキンバーガー♪