テレビ番組「家事ヤロウ」の料理が私レベルでw
いつも参考にしています♪
今回は、簡単に、私でも作れそう!と思ったニラ玉
早速やってみました🍳
家事ヤロウ(公式Instagram) ニラ玉
①卵3個・鶏ガラスープ50ml・水溶き片栗粉大さじ1・生クリーム大さじ2を混ぜる
★生クリームでコクUPコーヒーフレッシュで代用可能
②卵豆腐1パックを細かく混ぜる
③ごま油大さじ1で卵液を炒める
④ごま油でニラ20gと長ネギ1/2本を炒める
⑤鶏ガラスープ100ml・しょう油大さじ1・砂糖大さじ1・オイスターソース大さじ2を加える
⑥水溶き片栗粉大さじ1でとろみをつける
⑦餡を卵の上に乗せて完成!
この料理のポイントは玉子豆腐
ニラって切ると手が臭くなるんですね🐻
家事ヤロウレベルでもつまづく
まず、家に無かった材料を置換
生クリーム → 牛乳
鶏がらスープ → だしの素
そして1つつまづいたところが
「水溶き片栗粉 大さじ1」
水溶き片栗粉の作り方がわからんのじゃ!
何となく勘で
水2:片栗粉1
で溶かしてみましたが、
あとでググると、どうやら正解だったようですw
勘、優れてるぅ♪
それ以外は本当にとても簡単で
しかも私が作ったのに美味しい!
餡かけはあまり好きではないんですが、適度に甘くておいしかったです
初心者向け注意点
オイスターソースとウスターソースは違う件
瓶にでっかい字で「オイスターソース」と書いてくれていて助かりました
頭の中ではウスターソースだったw
今回、フライパンで卵を混ぜすぎてボロボロしたので、
次回はあまりつつかずに固めてみようと思います