大阪では、嫁入り道具にタコ焼き器を持っていくと聞きますが
本当でしょうか
家庭に一つはあるたこ焼き器
関東は違うか?!
子供のころから何回もチャレンジしていますが
小麦粉から作るとなかなかうまくいかない
というか、上手くいったためしがない
勝率40%くらい
美味しいタコ焼きを作るために用意するもの
冷凍たこ焼
以上!w
いやいや、想像してください。
小麦粉といて、タコ買ってきて切って(タコ高いですよ)、
キャベツみじん切り、紅ショウガも買って
こんだけの手間をかけて、しかもうまくいく保証もない
それなら、プロが作ったタコ焼きがあるやないか!
プロの味がおいしいに決まっとる
プロ級にタコ焼きを焼く手順
1. 冷凍たこ焼きをお皿に載せ電子レンジへGO
少し柔らかくします。
理由:タコ焼きの大きさと、タコ焼き器の直径が同じとも限らないので
柔らかくして柔軟性を持たせる
完全に解凍しなくてもOK
冷たくてもOK
2. タコ焼き機に油を敷き温めておく
3. レンチン後のタコ焼きを入れていく
私はこの後、タコ焼きの上に直接油を少し垂らします
そうすると外がカリカリになる
4. 竹串などで、たこ焼きを回していく(プロになったつもりで!)
まん丸のタコ焼きでなく、ドーム型のタコ焼きでも
なぜかタコ焼きを回していくうちに、とろっとして来てまん丸になりました
これだけで外カリカリ、中とろとろのプロ級のタコ焼きに♪
↑うちの鉄のたこ焼きパン
重たいけど丈夫!
あと、カセット型の場合は火の強さに偏りがあるので
全部を埋め尽くさず、1個空間を開けておくと
余裕をもって移動しながらくるくる回せます
これは簡単で美味しかった
外で食べるよりは安いし
多分作る手間を考えてもコストパフォーマンスはいいはず!
仕上がり例
おいしそうだべ?w
こういう誘惑もある
粉つぎ名人
タコ焼き器は、ホットケーキミックスで
ベビーカステラも作れるので
意外に活用できる