冷凍たこ焼き食べ比べしたところ

タコ焼き:プロの味を家庭で

近所のドラッグストア、冷凍たこ焼きお一人様2袋までという制限が付いた!
みんなたこ焼き食べてるんか?!

ということで
あれから何回焼いたか
コツもつかめて
腕もプロ級♪

冷凍たこ焼き、思ったよりも種類が多く
それぞれ違いがあり

ドーム型より丸型

まず、レンジでチンだけでない食べ方の場合
自分で焼くので
まん丸の方が焼きやすい

ドーム型はたこ焼き器の中にすっぽり入りづらい
焼いているうちに丸にはなってくるんですがコツがいる

そして、ソースをかけて食べるなら、味も薄めの方が塩分摂取を制限できる

八ちゃん堂

味薄め
タコも小さめ、ドーム型だったので少し焼きにくい
パッケージの通り、小さいお子さんはこのくらいがいいのかも
タコが大きいと食べにくそうですし

?!
明石焼きって書いてある?!
もしかしてタコ焼きと違うのか???
多分これを食べたんですけど
九州の工場で作りましたって書いてあるやつ
八ちゃん業務用 本格明石焼 40個入 添付だしなし【冷凍】

ニッスイの冷凍たこ焼き

ダシが効いていておいしい
ソースをかけるとちょっと塩が多い感じ


写真を見ても、ソースがそんなにかかっていないので
余りかけないのが前提なのかも
タコ焼きだけで美味しい
ニッスイ たこ焼き 40個入り 800g

ニップンの冷凍たこ焼き

まん丸で焼きやすい
味も適度についていて、ソースをかけてちょうどいい位

同じ会社でも何種類か色んなのが出ているので、
一概には言えないのかもしれませんが

ニップンの赤い袋でジップがついているタコ焼きが便利で美味しい
Amazonにはないみたいです

カリッとなるコツ

カリッとするには油が必要ですが
こういうので油敷くの面倒じゃないですか

どうやって手入れするのかわからないですし

これ便利ですよ
一滴づつ出せる油!
大きさもドレッシングくらいで重くない

日清オイリオ 炒め油 200g

しかも蓋の中にさらに蓋がある
酸化防止?
取るのは面倒ではないです
パチッと開けられます

タコ焼き機を火にかけて、冷凍たこ焼きを入れて
しばらくしてタコ焼きが融けてきたら、これをポチポチ垂らしていくんです
そうすると、油がじわっと下に降りていく

下半分がカリッと鳴ったら、くるっとひっくり返す
油を少し敷いているのでクルッと返ります

タコ焼きをひっくり返す道具

今一番欲しいもの
タコ焼きひっくり返す棒

竹串は細すぎて手が疲れる
菜箸は先っちょが丸すぎる

今、蟹のナイフでやっていますw

短いから手が熱いんじゃ