普段あまり食べない肉を、急に食べたくなりまして、肉といえば→ ローストビーフ ☆
ローストビーフを検索してみたところ、
これならできそう!と思ったページにすぐたどり着いたんですが、今見ると出てこないw
オーブンで何十分も焼くのではなく、ゆでるのが主なローストビーフの作り方
何のページかわからなくなったんですが、その時に軽くメモを取って作ってみたら簡単にできたのでその概要を
また見つかったらリンクを載せようと思います。
クリスマスとかパーティに簡単に作れるローストビーフ。
ローストビーフというと、オーブンが必要なイメージじゃないですか。火加減が難しくて、肉が固くなりそうなイメージ。
このやり方ならオーブン無しでできます!
ソースはレシピ通り作っても美味しくなかったので、別のレシピを探そうと思います。
材料
簡単ローストビーフの作り方
- 肉は常温にしておく&鍋に肉がつかるくらいのたっぷりのお湯を沸かしておく。ラップもお皿に広げておく。
- 肉に塩コショウをすりこむ
- フライパンにオイルを熱して肉の面を適度に焦げ目をつけて焼く。あまり動かさない。
- すぐにラップで密閉する。ジップロックなどでさらに密閉!(←お湯につけるため完全防水にする!)
- ぐらぐらのお湯に20分弱くらいつける
- 火を止めてさらに20分弱(多分浮いてくるので肉がつかるように工夫を)
- 薄く切ってたれをかけて
- 食す!
-
どうですか。この私でも作れたんできっと誰でも作れるはず。
コツはラップに密閉するところなんじゃないかと。
肉汁が逃げないように完璧に密封。1重ではなく2重くらいはしておきたい。
肉は絶妙にちゃんと火が通って美味しかったです。
たれがおいしかったら最高だったな。
一番難しかったのは肉を薄く切るというところでw
これがあるとよかったなと。何でもきれいに着れるという電動クッキングマルチナイフ
ローストビーフに関しては、オーストラリア牛が向いていると聞いていたので、タスマニア牛のブロックにしました。
油もあまりなくて、肉々して美味しかったです。
ソースはプロに頼る手もある