超簡単 手作り 大人の抹茶ミルクプリン

前回の超簡単コーヒーゼリーに続きまして、もう一つ、すぐ作れるおやつ

こちらも簡単に作れる
プリンというか、ゼラチン使うのでゼリーなんですけど
ミルクが入るとプリンぽくなるので

抹茶プリンの材料

抹茶は市販品に頼る
ゼラチン
抹茶ミルク
牛乳

そして、黒蜜を使うため
もうちょっと濃く、苦くしないといけないw
抹茶の粉
黒みつ

この↑ 栄太楼の黒蜜がおいしい
抹茶のかき氷にも使える

ゼリーづくりの下準備

プリンの入れ物と、お湯(電気ケトルが便利)

超簡単抹茶プリンの作り方

テキトーです
ゼラチンの性質を頭に入れておけば、なんとなく作れる
基本コーヒーゼリーと変わらないですが、抹茶を溶かすのにちょっとコツがいるくらいで
抹茶とゼラチンは分けたほうが作りやすい
ゼラチンは小皿に熱湯掛けて溶かしておく

抹茶の方は
最初からこれでやる

抹茶粉で濃さを増す感じ
この粉を多めにすると色も濃くなって綺麗
先に抹茶粉を溶かしてペーストっぽくすると作りやすい

溶けにくいので、こういう「ヘラ」的なものがあると時短になる

スパチュラ

量は好みですが、基本は市販品に沿って
この辻利 抹茶ミルクだと、水分120~140ccで17グラム(小さじ3杯)と書いてあるのでそのくらいで計算

市販品は溶けやすく作ってくれているので、最後でOK
ゼラチンが一袋5gなのでそちらの説明書を参考に
私は柔らかいのが好きなので350cc強(テキトー)くらい入れてます

分離しない工夫

これ、ちょっとうまくやらないと分離するんですけど
「温度が下がる時に分離する」とどっかで見たので
冷めてしまえばいいではないか?という考えで

私は、すべての材料が解けたら、氷を入れて温度を下げながら混ぜて、冷やしてから容器に入れています

ボウルに水と氷を入れて。なんて面倒なことはしませんよ
直接ビーカーに氷を入れる

(氷が入る分、水分量は調整しておく)
(混ぜてたら溶ける位の量で)

そんなきっちりせんでも、冷えれば固まるんで、あまり気にしない
蜜かけたら大抵のものはおいしくなるw

目標はこういう感じで

芦屋スイーツ