手作り 超簡単コーヒーゼリー

最近外で売っているものは添加物・人工甘味料が多いので
もうね。
作った方が早い

ゼリーなら簡単
鍋もガスも使わない
ゼリーは無糖

大人のコーヒーゼリー 材料

ゼラチン
インスタントコーヒー
練乳・コンデンスミルク
以上3つ!

ゼラチンは画像の森永製菓のが使いやすい
5gが個包装されて入っているので、計らなくていいからすぐ作れる(5g×13P/1box )

インスタントコーヒーの理由
コーヒーは好みだと思いますが、インスタントが濃さを調整できるので好んで使っています
濃い目に作って練乳をかける。
苦いほど、練乳を体に入れる罪悪感を緩和してくれますw

作り方はゼラチンの説明書に書いてあるので、そちらを読むと
ゼラチン5gで250㏄の水分と書いてあるんですが、私は緩いのが好きなので水を多めにする

最近はあまり神経質に作らず
限界まで柔らかくする(400くらい)

コーヒーゼリー作り 下準備

まずは入れ物
冷蔵庫に横に並べると場所をとるので、2,3個積み重ねられる容器がいい
100円ショップにもありますし
蓋がついたものならイワキ
あまり大きくないほうがいい(苦いので)

イワキ プリンカップ100ml [シリコン蓋付6個セット]

必須:お湯
ゼラチンを溶かすのと、インスタントコーヒーも溶かしたいので100㏄くらい沸かしておく
電気ケトルが便利

ゼラチンは性質上80度以上にならないと固まらない
沸騰させてもいけない。意外にデリケートなやつ

超簡単コーヒーゼリー

テキトーなコーヒーゼリーづくり

お湯は電子ケトルにあるので、鍋もいらない
できるだけ洗い物も少なくするため

最初からこれでやる

これにゼラチンを入れて、湯を入れてゼラチンを溶かす
こういうのがあると便利です

ドレッシングマドラー
そのままお湯とインスタントコーヒーを好みの量入れる

水の量もここで調整
すぐ溶けるので、個別に分ける
※少し氷を入れて混ぜると、温度が下がるのですぐ冷蔵庫に入れられる

浅めに入れる。苦いので(再)

重ねて冷蔵庫へIN
これだけですよ。5分かかるか?
なれると3分くらいでできる
今日も作り、冷蔵庫に保管中
練乳が美味しいんじゃ♥

夏は練乳買わないと!
かき氷にも使うから