コーヒー豆を自分で挽くとおいしいはず→ コーヒーミル

コーヒーが大好きで一日に2,3杯飲むんですけど、
コーヒー豆は挽き立てがおいしいんじゃ?
と思ってずっと欲しかったものが手に入りまして
最近ゲッツしました。

ポーレックスのコーヒーミルを初めて使う♪

まずは分解して洗剤でささっと洗い、乾燥させてと。
使い方は簡単。
二つのセラミック部品の摩擦でゴリゴリ擦っていくような感じ

このコーヒーミルは大豆も挽けてキナコも作れるんです。
早速コーヒー豆、モカブレンドを入れてやろうとしたら、
何かうまくいかない・・・

説明書をよく読んだら(←だから先に読め)
肝心なところにセラミックがはまってなくて、入っちゃいけないところにコーヒー豆が(笑)
やり直し。

豆の粗さはねじで簡単調整

パウダー状にしたり、荒く引いたりするのはねじで調整できます
最初よくわからずに思い切り閉めてしまって、コーヒーがキナコみたいにさらさらになってしまった。

細かくしすぎると、湯を入れるとヘドロ?みたいになって
↓これが詰まるw

これは、ペーパーがいらないコーヒードリッパーで、便利です
日本製でステンレスメッシュフィルター。
コーヒーはコーヒー豆から出るオイルが旨味らしく、
ペーパーを使うとオイルが降りてこないからということで、

私はこれを買うまでは茶こしを使ってました

そういうわけで、中に入った豆をスプーンでかき混ぜながらドリップするという、
結局わけが分からない飲み方になってしまいましたが、おいしい気がする
話題のネスプレッソもいいですけど、自力でゴリゴリ挽いて、自分の加減で入れるのもいいですよ。
詰め替えのカプセルとかいらないし。←結構割高。

ただ、力が必要で、私は座り込んで、膝にコーヒーミルを挟んでゴリゴリまわしてます。
絶対やり方が間違っている気がするんですけど・・・

しかし、セラミックって不思議な感触なんですね。
貝というか珊瑚みたいな手触りなんですけど、カチカチに硬い。
そんで、なぜかひんやりしてる。