パンダエクスプレス 日本に♪オレンジチキンを自分で作りたい

日本ではあまりない中華のファーストフードチェーン店 パンダエクスプレス PANDA EXPRESS🐼
アメリカでフードコートなどにだいたい入っているお店なんですが
大学の時キャンパスのフードコートに入っていて、かなりお世話になった
週3回くらいは行っていたかも!懐かしすぎる
お米食べられるし。一緒に付けてくれるフォーチュンクッキーも楽しみだった

日本食はたいてい寿司なんですが、寿司は寿司職人が握ったものじゃないと嫌なので、火を通す中華は安心
カレーが食べたかったらタイ料理
フードコートはいろいろあって楽しい

一回カブール料理というのにチャレンジしてみたことがあったんです
ショッピングモールのフードコートで暇そうにしていたカブール料理店のオジサンが「おいしいから一回食べてみろっ」てかなり推しが強くて
出てきたのが、玉ねぎ・肉ぶつ切りで焼いただけのバーベキューの味がないやつみたいでびっくりした(笑)
頑張って食べた(T-T
帰りに「美味しかっただろ!」って自信満々に言われて
「ウン。ありがと」って言った典型的な日本人です

パンダエクスプレスは、サンドイッチのSubwayの中華版みたいな感じで、目の前で材料チョチョッと引っ張って、大きな中華鍋で料理してくれるから、待っている間もちょっと楽しい

アメリカで日本にいる時の食事

パンダエクスプレスのイチオシはあまりなじみがないオレンジチキンなんですが、パンダエクスプレスなら焼きそばが食べられる♪
焼きそばは、もはや日本の(西だけ?)ソールフードじゃないですか!
日本食懐かしくなったらパンダプレス行った方が懐かしいという
おふくろの味はホワイトソースのグラタンなんですが
母ちゃんが作る酢豚とか八宝菜とか、普通に懐かしい

アメリカでは、私が日本人だから、日本食レストランとか連れて行ってくれる人が多かったんですが、日本食レストランって、たいてい焼肉か寿司なんですよ。全然懐かしくない
味だけでいうとイタリアンレストラン行ってパスタ食べた方が懐かしい位

日本人が働いている風な感じでお店をやっている所も多くて、ここなら日本語しゃべれるでしょ♪的な感じで連れて行ってくれるんですけど、そこの人たいてい日本人じゃないから、気まずい
向こうも苦笑いする。あえて触れない

逆に日本でパンダエクスプレスを食べるかというと、多分行かない(笑)
でもパンダエクスプレスのオレンジチキンだけは食べたい!
オレンジジュースに浸したり、ジャム使ったりして見たことがあるんですけど再現できません
何が違うんだろう🍊

また作ってみようかなと思ったら、もう味覚えていない
やっぱ行ってみるべきか
学生の舌なら美味しかったけど、大人になって違ったらちょっと悲しい

逆に、むしろ?今カブール料理を食べてみたい
今なら美味しく感じそうな気がする
素材を活かした的な