鋳物ホーロー鍋「Vermicular バーミキュラ」って聞いたことありますか?
週末の情報番組で取り上げられててはじめて聞いたんですけど。
こういう、いかにも重たそうな鍋
何なら蓋も同じくらい重そう
バーミキュラ オーブンポットラウンド
そうなんですよ、オーブンポットということで、このままオーブンに入れて加熱もできる!
こりゃ便利ですよ
タジン鍋(笑)もはや懐かしい
一時期はやりました、水がいらない鍋。
ふたをして調理をすれば、食材に含まれる水が蒸気となって
あのとがったフタのてっぺんから水が落ちていくという理科の実験みたいな鍋。
で、私がテレビで見たバーミキュラ鍋は完全なる日本製らしく、
職人が手作りで、カンカン叩いて作っていました。by情報番組
出来上がったフタは紙一枚通らないくらい、隙間無く作られていて
無水鍋として使えるみたいです。
タジン鍋、結局買ってないんですが、あれ、蓋のデザインがとがってるから収納が・・・
カレーが水なしでできるほどの“究極の無水調理”可能なバーミキュラ鍋が人気らしいです。
が、鍋の方は職人による手作りなので、中々手に入らないようです。
無水鍋でもいろいろ出てくる@Amazon
広島県広島市の工場で職人によって1つずつ手作りされている国産品
熱回りが均一で素早いアルミニウム合金鋳物製で、フタも本体も厚手なので熱効率の良い。強火で調理する必要がほとんどなく、余熱調理もできて省エネにも。
1台8役!
ご飯も炊ける、パンも焼ける、揚げ物もできる
茹でる・蒸す・焼く・炒める・煮る・炊く・揚げる・天火(オーブン)
こういうの読むと欲しくなるし、鍋の収納は結構困るのでこれだけいろんなものに使えるとほかの鍋あんまり要らないですね。特に一人暮らしとかだとこういうのひとつあればいいんですかね。