夏というと、うちは小さいときからカキ氷だったんですよ。
手でゴリゴリ回して氷がシャリシャリ出てきます。
そんで、中学生くらいになると
アイスクリームメーカーをゲッツ。
(同じものではないですが…)
アイスクリームの材料はソフトクリームの素でできる♪
ですが、結局水を凍らせるだけでOKな結局カキ氷に戻ったり、
今度は電動に出世したり。
ほんで、結局
ものすごく簡単に出来て、はまっているのが、
ジュース作るときに使うミキサー
家にあるミキサーはチタンの刃なので丈夫で
氷がものすごく細かく粉雪みたいになるんですよ。
市販のものは大体チタンの刃が多いですよね
でも、ほとんど中国製なんですよね
これはVita-Mix (バイタミックス)アメリカ製
バイタミックス V1200i ミキサー ジューサー アメリカ製 日本正規品 スムージー 氷も砕ける 安全ロック 10年保証 健康食生活 レシピ本付き 完全サポート 2L 大容量 Vitamix ホワイト
簡単スムージーの作り方
氷も砕けるミキサーがあれば、材料は何でも良いんですが、私がよく作るのがブルーベリースムージー♪
・氷
・冷凍ブルーベリー(スーパーの冷凍食品の所に売っています)
・牛乳
・砂糖
を入れてガリガリすると
すごくさっぱりしたアイスクリームのようなマックシェークのような
とてもおいしいスムージーが出来上がります♪
牛乳砂糖なんて常備食ですから、原価ほぼブルーベリーのみですよ。
冷凍ブルーベリーは結構簡単に手に入るし、何となく目にも優しそうだし
暇さえあれば作るんですが、
ほとんど氷=水なので、カロリーもそんなに気にならない。
お勧めです。
砂糖入れすぎたかな?って思うくらい入れても、
市販のアイスクリームより全然甘くないので、
いったいお店に売ってるアイスはどのくらい砂糖入っているんだ?て話ですよ。
人工甘味料も怪しいし。
それがいやで作り始めたんですけど。
で、
もっとサッパリしたいときは
・柑橘のフルーツの皮をむいて1個丸まる入れて
・大量の氷
・レモンドロップを少々
・蜂蜜
これまたさっぱりしたスムージーになります。
オレンジジュースだと水分が多くなるので、よりドロドロさせるために、
フルーツを直接丸ごと入れるのがポイントです。
薄皮も食す!