スーパーとかデパートでサーモンの寿司やサラダを売っていますよね。
サーモンは食べる日焼け止めといわれているらしく、肌にもいいということで結構食べているんです。
アスタキサンチンでしたっけ?抗酸化作用・体の錆び予防ですよ
体の錆が老化だそうなので
お総菜コーナーでは普通に買って食べていたんですが、
ふと、魚売り場の前を通ると、コンニャクくらい?の大きさの小さいサーモンが三百円くらいで売っているんですよ。(チリ産)
おいしいお寿司やサーモンサラダなんかは三百円じゃ買えやしません。
自分で作れば半額以下で済むじゃないか?
私の得意料理 →刺身なので(キリ
ということで、私のばあちゃんは、遊びに行くと、よく魚から刺身を作ってくれたりするので、最初は自分でもできるかも!と思ったのがきっかけだったんです。
切り身を買って、職人が斜めに包丁入れているのをイメージしながら(←ここはばあちゃんじゃないw)、心を寿司職人にして切ってみたら、普通に切れるわけです。サーモンの刺身。からの得意料理=刺身
これに塩振って、なぜか家にある、いい香りのする鹿児島産の黒酢とオリーブオイルをつけて食べていたんです。
が!結構頻繁にするので鹿児島産の黒酢がなくなりまして、こりゃ困った。
棚を見ると寿司酢がある。
しょうがないから、これにオリーブオイル付けて食べてみたら、レストランで出てくるくらい美味しいではないか!調味が完成された寿司酢なので、味付けが完璧。
簡単すぎる サーモン マリネ 作り方
- サーモンの塊を塩水につけて洗う
- ペーパーで拭いてサーモンを適当に切る
- ボールに寿司酢とオリーブオイル、ブラックペッパーを適当に入れて、サーモンも入れてささっと混ぜる
- サーモンをボールから出してお皿に盛る
- パセリを振る
- 食す!
ボールに塩と水を適当に入れて、ささっとすすぐ感じです。
なんとなく洗いたくなったもんでw
こつは寿司職人になりきりです
少しつけておくと、よりおいしい
酸っぱさが物足りないので少し本当のお酢を入れるといいかもしれぬ。
改めてみると全部適当ですw
サーモン切るのも幅も適当。
でも、簡単で美味しい
!?マジカ(笑)
キユーピー 3分クッキング マリネ用