ピザの生地は好みが分かれると思います。
パン屋さんで売っているピザや、デリバリーピザやさんもそうですけど、
生地が厚いものが多いじゃないですか。
シカゴのピザになると3センチくらいの分厚さです。
これはこれでおいしく、大好きですが
今回はクリスピー パリパリピザを食べたい!
手作りピザとタイトル付けましたが、私は料理は苦手なので、こんな感じになります
このブログで「手作り」と出た場合ほぼこんな感じです(笑)
薄くてパリッとしたクリスピー ピザ の材料
生地から作ると大変なので、業務用スーパーでこういうのを購入しておく
JC 9インチ 超極薄 ピザクラスト 10枚 冷凍
ピザソースは、めったにしないのにピザソースを買うと賞味期限内に使いきれないので、
こういうトマト缶にケチャップとタバスコを混ぜて適当につくる
ノルレェイク イタリア産トマト缶カット
チーズも業務用で冷凍しておくとグラタンやパスタにも使えて便利
【業務用】 ミックスチーズ 1kg
あとは好みの材料(トマト・ベーコンなど)と、バジル&オリーブオイル
具材のおすすめは、ちりめんじゃこです☆
ベーコンとか脂っこいじゃないですか。載せる時に手もべとべとするし。
ちりめんじゃこは冷凍しておけばいいので、適度に塩味も聞いているしおいしいです☆
カルシウムカルシウム
広島県産音戸ちりめん
そしてトースター
ここ最近のトースターは結構奥行きがあるものが多いです。
さっきのピザの直径が9インチ(23センチ弱)
このトースターは奥行き26センチ
日本製です☆
以上が材料
簡単パリパリピザの作り方とワンポイント
普通にピザシートにソースとチーズあとは好みの具材載せてとなると思うんですが、
私が試行錯誤した結果、このワンポイントするだけでかなりカリパリなピザになります☆
冷凍ピザの上にそのまま具材を載せて焼いても、そこまでカリッとならないんですが、
素焼き ←これがポイント
冷凍ピザを2,3分素焼きすると、ぷく~っと膨れてカリッとなるんです。
そこでいったん取り出して、
フォークで穴をプスプスあけて、
ソース、チーズ、具材(好きな具材)、
オリーブオイルをかけてさらに3分くらい焼くんですが、
もう一つポイントがあって、トースターはセンサーみたいなのがついていて、
高温になると途中でオレンジの棒の熱が切れるので←あれ?分かりますかねw
小さな親切大きなお世話のやつです。
素焼きの後、トースターの熱を逃がすために、
ふたは開けっぱなしにしておくといいです。
出来上がったらバジルを振る。
これだけで、結構おいしいピザができますよ!
トースターだけです。
オーブンは予熱が面倒ですが、
トースターは直に温度が来るのですごく早くできます。
おすすめです。
冷凍&缶、つまり保存食系なので、食べるものないなと思ったときに便利です
あとはピザカッターでささっと切るだけです。
ピザカッター100均に日本製のものがありますよ♪
↑これはAmazon