超簡単 はったい粉あんこ団子

Youtubeで見かけたはったい粉団子
はったい粉、関東は麦こがしというらしい
亜鉛、食物繊維など豊富で、チベットでは主食クラスに食べているものらしい
亜鉛といえば、牡蠣
今年は牡蠣が食べられなかったので、はったい粉で補うw

お湯で割って混ぜ混ぜして食べるのが一般的だそうですが

はったい粉xあんこ団子

手順一行で終わる

水煮のあんこにはったい粉入れて、混ぜて、こねて、丸めるだけ

砂糖も、お湯すらいらんので
材料
はったい粉

そしてあんこ
すでに味付けされたあんこなので、砂糖も塩も入れずに済んだ
ゆであずき

Youtubeでは缶のゆで小豆を使っていたんですが、ゴミ出しが面倒なので

普通のあんこでなくゆで小豆なのは、水分
適度にゆで汁が入っているので
はったい粉がそれを吸って、いい感じに丸めやすくなるんです
分量は全て適当です
ボウルに入れてはったい粉を調整しながら混ぜる

混ぜた後、押さえて空気を抜くと丸めやすくなる
ラップでぎゅっとつぶす感じ。

ラップは必須ではない

もしかして、丸めなくても、
ぎゅっと型に入れて押して、包丁で切ってこういう形にすると手が汚れないかも
仕上がりは、はったい粉をまぶすので、こういう感じになる

正解がわからんので、こういうもんかと思って食べてる
粉の香りがいい

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