Youtubeで見かけたはったい粉団子
はったい粉、関東は麦こがしというらしい
亜鉛、食物繊維など豊富で、チベットでは主食クラスに食べているものらしい
亜鉛といえば、牡蠣
今年は牡蠣が食べられなかったので、はったい粉で補うw
お湯で割って混ぜ混ぜして食べるのが一般的だそうですが
はったい粉xあんこ団子
手順一行で終わる
水煮のあんこにはったい粉入れて、混ぜて、こねて、丸めるだけ
砂糖も、お湯すらいらんので
材料
はったい粉
そしてあんこ
すでに味付けされたあんこなので、砂糖も塩も入れずに済んだ
ゆであずき
Youtubeでは缶のゆで小豆を使っていたんですが、ゴミ出しが面倒なので
普通のあんこでなくゆで小豆なのは、水分
適度にゆで汁が入っているので
はったい粉がそれを吸って、いい感じに丸めやすくなるんです
分量は全て適当です
ボウルに入れてはったい粉を調整しながら混ぜる
混ぜた後、押さえて空気を抜くと丸めやすくなる
ラップでぎゅっとつぶす感じ。
ラップは必須ではない
もしかして、丸めなくても、
ぎゅっと型に入れて押して、包丁で切ってこういう形にすると手が汚れないかも
仕上がりは、はったい粉をまぶすので、こういう感じになる
正解がわからんので、こういうもんかと思って食べてる
粉の香りがいい